タイ食材を調達

4日から仕事も始まりすっかりお正月モードも抜けた今日は、新宿方面に出かけついでに東新宿駅からほど近いアジアスーパーでタイ食材を調達。

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普段よく使う野菜やハーブ以外に、今日はグラチャーイという生姜ファミリーの野菜もGET。炒め物やスープのトッピングとして細くスライスしたものを生のまま戴く。カーや生姜より辛味はマイルド、独特な風味もある。柔らかいうちならナムプリックをつけて戴くのも美味だ。(筆生姜にお味噌をつけて食べるような感覚かな)

タイではおなじみだが、日本名がオオバンガジュツというのは初めて知った。近頃美容系のサプリなどにも用いられているようだ。ポリフェノールが多く含まれ、生姜同様様々な効果が期待できるそうだ。

今夜はサイウワ(チェンマイソーセージ)に細切りにしたグラチャーイを合わせて戴いた。

よく作るラープ・ムー(豚ひき肉のヤム)も普通の紫玉ねぎで作るより、このホームデーンで作った方が水分が多くなりすぎず、歯ざわりも良くて美味しい。
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手のような形をしている。

 

そして、無性に食べたくなるのがサイウワことチェンマイソーセージ。
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そして、これも大好きなチェンマイのナムプリック・ヌム。
焼いたシーフードに添えても美味しいし、ご飯のお供にもなる。
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風は冷たかったけれど、澄んだ冬空のもとを歩くことも心地よい1日だった。

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